ページ

2014年4月13日日曜日

4月に入り、そろそろ田植え前の準備に入ります。

2014/04/11 に公開
白菜の花 エアロホーム撮影

一見、菜の花に見えますが、これ白菜の花なんです。
あまりにもきれいだったので許可をもらって撮影しました。
しかしこんな大きな畑を管理するのは大変です。農家さんありがとうございます。


トラクターで田んぼを耕しているじいさま。
そうです。そろそろ田植えの季節が近づいてきました。
我が家の古代米は、田んぼに農薬を持ち込まない!!

古代米を食す時、玄米で食べるのですから。

去年は、特に緑米だけにカメムシが襲来しました。
農協さんに聞いたところ、もう実が入っているので、
農薬いらんでとのことだったんです。

最終判断でも農薬使わずにいました。
そのせいで、緑米には、カメムシの食べた跡が
残っているものもあります。

いいんです。

見た目は悪くても

いいんです。

今日は、産直めぐりをしてきました。
古代米達も地域での認知度があがってきました。

もちもち
香よし
色よし
味よし

古代米美味しいよ~
よくよく考えると紫黒米を食べると
体が温まる感じがすると姑が言っておりました。
去年までは、毎日飲んでいた漢方も
最近、漢方を飲まなくていいみたいです。
気のせいでしょうか

パン作りに古代米をミルで粉にして
米粉のようにして利用して作っている方も
増えてきました。

カレーによくあうと喜んでくれた友人には、
たくさん譲ってあげました。

ファスティング(断食)跡のお粥に紅朱雀が美味しい
味気ないおかゆに甘みがあって、プチプチしていて
辛くなかったと喜んでもらえました。

緑米のリゾットは、離乳食に使っているそうです。
小さいお子さんの味覚の形成に役立つのかも
なんて思うと

つらい農作業も乗り越えられそうです。

ワクワク 古代米の田植え
植えたい方は、ゴールデンウィーク頃
遊びにきてね。