ページ

2012年9月24日月曜日

友人から頂いた黒米 水分量16.6% 天日乾燥あと少し

オイノコさん ありがとうございます。
なんとか 天日乾燥の段階に入りました。
水分量も後少しでOK。
後一時間ぐらい干して、袋に入れる予定です。
少し紫っぽい穂があります。ラベンダーの色で綺麗です。
これを籾摺りするとオイノコ米(黒)になるんですね。

古代米(黒米)のおにぎり

古代米(黒米)のおにぎり






タック先輩から頂いた、古代米(黒米)で作ったおにぎりです。良い色が出ています。美味しいです。この黒米で作ったパンもしっかり色が出て、美味しいです。



   そろそろ ゴパンが欲しい田香です。

   明日、野菜・玄米の冷蔵庫届きますので、
 場所の確保のため足踏み脱穀機を処分することにしました。
 掃除とメンテをして、準備完了です。

 取り敢えずオークションに出す予定です。