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2014年7月9日水曜日

古代米でおはぎ作り 十和錦使用 

長年の友人と久々に一時間歩いてきた。

”十和錦美味しいわ~
水分量を普通にして玄米設定で白米と半々で炊いても
香りとプチプチ感、そして甘さがいい

なにより玄米で食べると
ビタミンB1が摂れるので
無理に豚肉から摂らなくても
夏ばてしないわ~

これこれ
十和錦でおはぎ作ったん
十和錦:白米:もち米を1:1:1でいいんよ。”
きなこ 青ノリで夏ばて防止!!

お願いして写真を送ってもらった。
彼女には、料理の才がある。


赤ちゃんのおかゆを作るのに
白米に玄米プラスすると
玄米のビタミンミネラルが
とれるんだけれど
玄米をすりばちですり潰していれると
赤ちゃんの柔らかな腸にも優しいんじゃないかな
最近の育児書をみていないから、玄米についてどう所見しているんだろう。



元気に夏を乗り越えて、
さあ、祭りにそなえよう!!