白毛もち
文字通り白いノギが美しい。
やや倒れやすい
美味しいもち米。
写真には、白いノギが上部にしか見えないです。日が経つとはっきり見えることでしょう。
水が少ない時間があることで、倒れやすいはずの白毛もちが
割としっかりしているようで、助かった。いや これからが問題か!?
今日は、古代米の先輩、タック先輩宅へ旦那と一緒にお邪魔しました。
突然のお邪魔にもかかわらす、とても素敵なティと紫色が美しい古代米パン
そして極上の楽しいお話でのおもてなし
うん。 感動しました。
ダイビング&水中写真の達人!!
さめの流し目写真を頂いて、パソコン背景にしました。
実際に3mにも近づいたサメがお腹ペタンコでこちらを見ている写真。
とてもヒヤッとした涼しさを感じる写真である。
また来てくださいね。
返信削除昨日は暑い日中に、「田んぼアート(鯉の滝昇り・龍に変身)」の空撮に来て頂き感謝!!です。
今回は時間が少なかったようで、たいしたおもてなしが出来ませんでした。次回はおゆっくりどうぞ!!
サメの写真、パソコンの背景に使って頂いたようで、有難う。
よく観察すると、お腹がへこんでいて空腹の様です。撮影時は気がつきませんでしたが、後日プリントして、冷やり!!でした。
サメも危険のない種類が有り、これは背びれや尾びれに白い部分が有り「ホワイトチップ」と言います。
ネムリブカ
返信削除タック先輩へ
ありがとうございます!
ホワイトチップをネットでみると
ネムリブカとも呼ばれているそうです。
いつも岩間で寝ていて、泳いでいるのは
めずらしいとか 書いている人いました。
友人が遊びに来たので、この前の取材の
インタビューみせました。
すっごく気になったようで、
場所を教えましたよ。
その友人もパンを焼いているので、
タック先輩の古代米の紫色のパンの話をすると
すっごく気になったようです。
紫色のみの古代米は、
産直で売っているのですか?
産直覗いてみますね。
古代米のパン
返信削除コシヒカリの白米に、「黒米」の玄米を10%混ぜて、Gopanで焼きました。「黒米」の代わりに「紅茜」か、「3種混合米」を混ぜても、ほぼ橙色か紫色のパンになります。どちらも「JA香川県善通寺産直ふれあい市」で、私が出荷しています。
紫色のパン
返信削除タック先輩へ
「JA香川県善通寺産直ふれあい市」
パンを作っている友人に伝えなきゃ
香りも良いパンが出来そうですね。
確か、玄米の状態でしたっけ?
今、海猿みています。
��0mからの緊急浮上訓練
酸素ボンベはひとつ 30りゅうべい
ひとりぶんしかない
息を止めて浮上すると・・・
一気に浮上すると・・・
これってタック先輩の話を聞いてから
とても興味もってみてます!!
古代米は玄米です。
返信削除みいみ さんへ
古代米は、レジのある部屋で、お餅を売っている棚に置いてあります。
ジップロックの袋に、250g入っているので、白米200gに10%(20g)か、20%混ぜるので、1斤のパンなら、12個から6個作れますよ。
今度我が家で、一緒に作りましょう!!
玄米なんですね 栄養満点!!
返信削除タック先輩へ
古代米は、玄米のこと了解しました。
古代米パン教室ですね。
楽しみにしてます!!