注連縄用なので
通常、青田刈りというのをするらしい。
実がしっかりとついていて
まっすぐな上品さがあります。
操作は、ばっちり。
どんな倒れた稲でも
いとも簡単に刈り取ってしまいます。
このタイプのバインダーが2台あります。
今年の人間ドックでは、
内臓脂肪が激減したそうです。
レスベラトロールのせいでも
塩麹のせいでもないです。
夏の過酷な労働で汗がたくさん出て
歩いて運んで・・・・
でも
田んぼ仕事は、健康にもなるんですね。
農作業の後のビールは、美味しくって
飲んでも酔わないそうです。
一穂だけ刈り残し発見!!
株からは穂が生まれようとしています。
野性味抜群です。
しっかりと10粒以上ついています。
私の手と比べてもちっちゃいというのが
わかってもらえると 嬉しいです。
天日干しの仲間に追加したのは、
ゆうまでもなく。
この乙女稲は、観賞用でしょう、
ちっちゃくて プランターで大丈夫。
熊本県より取寄せた
品種改良されていない昔ながらの野生種に
混じっていた お米。
発芽がずれていたため、
ピンセットで取り分けました。
売主に聞くと、
近くに吊っていたのが
落ちたのでしょう。
珍しい短粒ですから、大事にしておいてください。
と
言われるままに育ててみました。
背丈普通で収量が多く、
倒れず、虫もつきにくくって
育てやすい。
普通の米でないかとの意見が多い中 私は、
単純に美味しそう・・・
我が家用に刈り取りました。
はざがけ、天日干し中。
お祭り時分には、脱穀できるかな
”もち”か”うるち” かさえも
わかりませんが、
美味しいそうな米です。
来週のお祭りには、
オニギリにしてみましょうか
どなたか名前知りませんか???
我が家用に命名するとしたら、
名付け親になりませんか???