熊本県より取寄せた
品種改良されていない昔ながらの野生種に
混じっていた お米。
発芽がずれていたため、
ピンセットで取り分けました。
売主に聞くと、
近くに吊っていたのが
落ちたのでしょう。
珍しい短粒ですから、大事にしておいてください。
と
言われるままに育ててみました。
背丈普通で収量が多く、
倒れず、虫もつきにくくって
育てやすい。
普通の米でないかとの意見が多い中 私は、
単純に美味しそう・・・
我が家用に刈り取りました。
はざがけ、天日干し中。
お祭り時分には、脱穀できるかな
”もち”か”うるち” かさえも
わかりませんが、
美味しいそうな米です。
来週のお祭りには、
オニギリにしてみましょうか
どなたか名前知りませんか???
我が家用に命名するとしたら、
名付け親になりませんか???
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