うどん県で古代米
古代米-Wild rice、約70種を次世代へ。 うどん県で耕作放棄田んぼを耕し、 農業を始めました。
ページ
ホーム
2012年9月24日月曜日
友人から頂いた黒米 水分量16.6% 天日乾燥あと少し
オイノコさん ありがとうございます。
なんとか 天日乾燥の段階に入りました。
水分量も後少しでOK。
後一時間ぐらい干して、袋に入れる予定です。
少し紫っぽい穂があります。ラベンダーの色で綺麗です。
これを籾摺りするとオイノコ米(黒)になるんですね。
古代米(黒米)のおにぎり
タック先輩から頂いた、古代米(黒米)で作ったおにぎりです。良い色が出ています。美味しいです。この黒米で作ったパンもしっかり色が出て、美味しいです。
そろそろ ゴパンが欲しい田香です。
明日、野菜・玄米の冷蔵庫届きますので、
場所の確保のため足踏み脱穀機を処分することにしました。
掃除とメンテをして、準備完了です。
取り敢えずオークションに出す予定です。
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)