古代米-Wild rice、約70種を次世代へ。 うどん県で耕作放棄田んぼを耕し、 農業を始めました。
田香さんへ 美味く炊いて、上手に握りましたね。 この「黒米」は、一番美味しい「黒米」です。 刈取りは、出来る限り遅くし、真っ黒に仕上がるのがコツです。 早く刈り過ぎると、赤黒くて未熟です。 また高温の年は、色づきが悪いです。 (海苔の色落ちと同じ現象になります) 昨年はまあまあの気温でしたので、色づきが良好でした。
オークション、いくらくらいで出すんでしょう?オークションページ教えてください!
タック先輩へ本当に美味しい黒米です。まだ、うちにはこんなに色が出る黒米がないです。南京香稲も黒米ですが、うっすら紫色です。オイノコさんへ足踏み脱穀機要ります?中古なので、安くできると思いますが、それより、うちに脱穀しにきませんか?足踏み式より、早くって楽ですよ。
田香さんへ そちらでも、K-1で栽培している「黒米」ですよ。 私の今年は、10月10日頃刈取り予定です。
タック先輩へありましたK-1。まだ、田んぼに植わっているので、たぶん、同じ時期に刈り入れでしょう。また 楽しみが増えました。
ありがとうございます。収穫量も少ないし、なにより電気を使わない、昔の人の知恵の詰まった足踏み脱穀機が好きなのです。将来的にも電気ガスをできるだけ使わない暮らしを目指しているので、自前で脱穀したいと思います。お気持ちには感謝!で、オークションページ、教えてもらえますかね…?
このコメントはブログの管理者によって削除されました。
オイノコさんへ了解しました。オークションの写真を明日天気よいので撮影して来週月曜日ぐらいにオークションだしてみます。今もオークションいっぱい出しているのでいるのあったら、声掛けてね。
田香さんへ
返信削除美味く炊いて、上手に握りましたね。
この「黒米」は、一番美味しい「黒米」です。
刈取りは、出来る限り遅くし、真っ黒に仕上がるのがコツです。
早く刈り過ぎると、赤黒くて未熟です。
また高温の年は、色づきが悪いです。
(海苔の色落ちと同じ現象になります)
昨年はまあまあの気温でしたので、色づきが良好でした。
オークション、いくらくらいで出すんでしょう?オークションページ教えてください!
返信削除タック先輩へ
返信削除本当に美味しい黒米です。
まだ、うちにはこんなに色が出る
黒米がないです。
南京香稲も黒米ですが、うっすら紫色です。
オイノコさんへ
足踏み脱穀機要ります?
中古なので、安くできると思いますが、
それより、うちに脱穀しにきませんか?
足踏み式より、早くって楽ですよ。
田香さんへ
返信削除そちらでも、K-1で栽培している「黒米」ですよ。
私の今年は、10月10日頃刈取り予定です。
タック先輩へ
返信削除ありましたK-1。
まだ、田んぼに植わっているので、
たぶん、同じ時期に刈り入れでしょう。
また 楽しみが増えました。
ありがとうございます。
返信削除収穫量も少ないし、なにより電気を使わない、昔の人の知恵の詰まった足踏み脱穀機が好きなのです。
将来的にも電気ガスをできるだけ使わない暮らしを目指しているので、自前で脱穀したいと思います。お気持ちには感謝!
で、オークションページ、教えてもらえますかね…?
このコメントはブログの管理者によって削除されました。
返信削除このコメントはブログの管理者によって削除されました。
返信削除オイノコさんへ
返信削除了解しました。
オークションの写真を明日天気よいので
撮影して来週月曜日ぐらいに
オークションだしてみます。
今もオークションいっぱい出しているので
いるのあったら、声掛けてね。