古代米-Wild rice、約70種を次世代へ。 うどん県で耕作放棄田んぼを耕し、 農業を始めました。
最初の脱穀実施、おめでとう!! 籾摺りすると、どんな玄米が出てくるか、楽しみですね。 私も27日に「紅茜」を刈取り、29日に籾摺りしました。 今年は天気が良かったので、例年以上の色に熟していました。
タック先輩へはい。籾摺りが楽しみです。真っ黒なのに 色は違うとかあるのでしょう。わくわくします。タック先輩も大忙しですね。本日も夏本番、お昼には、熱風の中、水分測定しました。毎朝、少しづつ脱穀をしています。種籾用には、穂単位できれいなもの確実なものを選んでます。納屋の中には、次々と刈った穂が運び込まれて農家さながら 良い香が立ち込めてます。いいもんです。
最初の脱穀実施、おめでとう!!
返信削除籾摺りすると、どんな玄米が出てくるか、楽しみですね。
私も27日に「紅茜」を刈取り、29日に籾摺りしました。
今年は天気が良かったので、例年以上の色に熟していました。
タック先輩へ
返信削除はい。籾摺りが楽しみです。
真っ黒なのに 色は違うとかあるのでしょう。わくわくします。
タック先輩も大忙しですね。
本日も夏本番、お昼には、熱風の中、水分測定しました。
毎朝、少しづつ脱穀をしています。
種籾用には、穂単位できれいなもの確実なものを
選んでます。
納屋の中には、次々と刈った穂が運び込まれて
農家さながら 良い香が立ち込めてます。
いいもんです。