今年も田植えの季節が参りました。
1枚目の田んぼに農事用電力でモーターを回し、
地下水が満タンで準備完了。
1種類づつ歩いての田植え、
そして、抜けている場所への手植え。
今年は、我がエースのKくんが朝6時より助けてくれました。
感謝です。
本当に農業でも小規模の農家は、家族の手がないとやっていけないです。
そんな中で家族より真剣に手伝ってくださったKくん。
田香は、今年の筋肉痛と日焼けが少なくてすみました。
(一昨々年は、手に水泡ができる重症日焼けと全身筋肉痛の接骨院通いでしたもの)
最近、十和錦の玄米100%を毎日食べています。
そういえば、Mくんは、この十和錦が美味しいと言ってくれました。
その一言で食べ始めたのです。
反応あると嬉しいですね。
白米の品種は、産直では人気無いですが、
実は、美味しいんです。
宣伝やアピールがうまくなりたいなぁ~
田香さんへ
返信削除早朝から田植え、ご苦労様です。強力な助っ人が手伝ってくれて、随分捗ったでしょう!!!
私も「田んぼアート」田植え以降、連日古代米の田植えをし、22日に終了しました。
今日23日からは、H26年「田んぼアート(サファリ)」の修正作業をしています。
タック
タック先輩へ
削除H26年「田んぼアート(サファリ)」の修正作業、お疲れ様です。
植えてからの手入れが本当に大切ですね。
到底、まねできないです。
本日、水入れ夜中3時終了
明日、ねって
木曜日 田植えです。(普通の白米)
ガンバリマス!!
茨城では田んぼも大分青くなりました。麦も色付き始めました。しばしご健闘ください。
返信削除精米所さん こんばんは。
削除茨城ではもう田んぼが青くなっているのですね。
麦は、大麦ですか?
麦の色は、黄金色で大好きです。
今週も田植えウィークです~ファイトです!!