先日からお気に入りの十和錦の話。
十和錦は、ポップコーンのような香りがする古代米。
のげが非常に長く白い。
その稲藁を刈っている時、
はざがけしている時。
その香りにうっとり
白米でうるち米なので
産直では、思ったほど売れない。
産直は、有色米の方が
色素の効果を期待するから。
最近、籾摺りした十和錦を
色があまりついて欲しくないという
介護施設が試している。
気に入ってもらえるとうれしいな。
我が家は、最近
十和錦の玄米100%を
炊飯器で玄米設定で炊いている。
炊飯器は、スゴイおもうよ。
綺麗に炊けたご飯を毎日お弁当に詰めているんよ。
普通に美味しい。
押し付けになってはいけないから、
人にあげるのを考えてしまう。
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