ページ

2012年9月20日木曜日

幻の酒米と言われている亀の尾 と 伝統五百年の津久茂こうじ(塩麹作りにもGOOD) 甘酒作りに挑戦!! Ⅲ

5時間経ちました。

亀の尾で甘酒作り

ほんのり 甘酒の香り

ここでお湯を用意します。2600cc
指で4秒さわれるぐらいに冷ましました。



そこへ、先ほどの亀の尾&津久茂こうじを入れます。

150回かきまぜます。

そして、発泡スチロールにバスタオルで包んだ鍋を入れて
さらに4時間保温します。
夏なので、バスタオル程度で いいでしょう。

それでは、4時間後・・・






 

2 件のコメント:

  1. 田香さんへ

     収穫した古代米を、いろいろ試して味わっていますね!!

     これぞ、栽培者冥利ですね。

     芒の長い古代米、難なく籾摺りをしているようで、たくましい!!

    返信削除
  2. タック先輩へ
    旦那に聞いたところ、
    芒の長い古代米は、初めてなので、苦労したようです。
    ”押し込んで籾摺りした”って言ってます。

    タック先輩、美味しく籾摺りできています。
    ありがとうございました。

    今日は、タック先輩の黒米を炊いておにぎりしてみました。
    美味しい!! それにうちの南京香稲より紫が濃くってとても綺麗ですね。

    返信削除